Календарь Великой Победы! Сталинградская битва.

17.07.2025

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва - одно из крупнейших и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, ставшее началом коренного перелома и изменившее общий ход войны. В этот день авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.
Начало битвы было необычным - немецкие колонны двигались на восток, а советские войска занимали позиции на Сталинградском рубеже. Командование Сталинградского фронта выдвинуло вперед разведывательные отряды, чтобы установить контакт с наступающими немцами и определить возможности для занятия более выгодных позиций.
Согласно исследованиям историка Алексея Исаева, первое боестолкновение передовых советских отрядов с немцами произошло не 17 июля, как считалось ранее, а днем раньше - 16 июля. В этот день в бой вступил отряд из 147-й стрелковой дивизии, включавший танки, автоматчиков, стрелков и противотанковые средства. Советские танки вступили в бой с немецкими противотанковыми орудиями в районе хутора Морозов.
Вскоре боевые действия развернулись с полной силой. 20 июля передовой отряд 33-й гвардейской дивизии атаковал Чернышевскую, занятую немцами. Танки советского 651-го танкового батальона понесли значительные потери в этом бою.
В этот же день командующий Сталинградским фронтом Тимошенко подписал директиву, ставившую задачу "во что бы то ни стало сохранить за собой район Сталинграда" и подготовить войска для контрнаступления. Так начался оборонительный период, продлившийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года.

Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.08.2025

Дата обновления: 01.08.2025

Дата публикации: 17.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».