«13 мая - День одуванчика»
13.05.2025
13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. Сегодня - Всемирный день одуванчика! Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье - «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.
Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками. На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями.
Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке. Удивительно, но факт - в мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.
И вот, сегодня с детьми, на занятии мы решили сделать свое весеннее поле из одуванчиков. Все дружно размяли пальчики, и приступили к работе. Одуванчики получились очень красивые, я ркие и пушистые.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.05.2025
Дата обновления: 13.05.2025
Дата публикации: 13.05.2025